ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ЭКСПЕРТОВ
В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
email: info@pepb.ru
+7 495 532 32 83

В своем выступлении Пётр Каныгин отметил проблемы в отрасли экспертизы промышленной безопасности и внес предложения по их решению.

Председатель Общероссийского профсоюза экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ) Пётр Каныгин принял участие в заседании Коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), посвященному подведению итогов работы ведомства в прошлом году.

В своем выступлении Пётр Каныгин отметил проблемы в отрасли экспертизы промышленной безопасности. Так, по его словам, Ростехнадзор каждый год регистрирует около 370 тысяч заключений экспертиз промышленной безопасности, из которых примерно 72% имеют признаки «подложности», а около 50% подписей экспертов под этими заключениями являются поддельными.

Поскольку отказаться от экспертизы практически невозможно, отметил председатель Профсоюза ПБ, нужно, чтобы экспертиза стала обязательной для опасных производственных объектов (ОПО) I и II классов опасности. Возможно, потребуется ужесточение требований соответствующих федеральных норм и правил. Для опасных производственных объектов III и IV классов опасности решение о проведении экспертизы должен принимать сам владелец ОПО. При этом для ОПО IV класса опасности можно ввести саморегулирование. Эти меры помогут сократить число «левых» заключений, поскольку проведение экспертизы промышленной безопасности перестанет быть обязательным для всех предприятий.

«Также серьезные вопросы, требующие решения, касаются эксплуатации оборудования по выработанному ресурсу. К нам в Профсоюз ПБ звонят сами эксплуатанты и просят заново посмотреть объект, на который уже есть заключение экспертизы промышленной безопасности. И деньги платят не как за экспертизу, а как за консультацию. По сути, получается, что экспертиза нужна только экспертной организации, по реестру Ростехнадзора их у нас более 4 тысяч, а экспертов – почти 3,5 тысячи человек» - рассказал Каныгин.

Он также напомнил, что в понедельник, 23 апреля, в Торгово-промышленной палате России Ростехнадзор, ТПП и Профсоюз ПБ проведут видеоконференцию для обсуждения проведения внеплановых проверок организаций, имеющих лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности.

Проверки организованы по поручению правительства России от 13 февраля 2018 года № АХ-П9-771.

На заседании планируется рассмотреть вопросы организации информирования общественности о ходе проведения внеплановых проверок экспертных организаций, в рамках мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, о порядке проведения проверок, возможных результатах и санкциях.

Основными целями и задачами Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности являются представительство и защита прав и интересов членов; внесение предложений о принятии соответствующими органами государственной власти законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы; участие в разработке государственных программ занятости; подготовка и предложение мероприятий и мер по социальной защите своих членов.

 

Профсоюз ПБ независим в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетен и не подконтролен.