ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ЭКСПЕРТОВ
В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
email: info@pepb.ru
+7 495 532 32 83

Такое мнение высказал председатель Профсоюза ПБ Пётр Каныгин в ходе видеоконференции в ТПП России.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП России) состоялась совместная видеоконференция Комитета ТПП России по промышленной безопасности, Профсоюза ПБ и Ростехнадзора на тему проведения проверок экспертных организаций по поручению Правительства России.Председатель Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности Пётр Каныгин в своем выступлении отметил, что количество аварий на опасных производствах в последние годы снижается, но, несмотря на это, возникла необходимость изменений в области промышленной безопасности. Каныгин подчеркнул, что Профсоюз ПБ подготовил соответствующие предложения в этой сфере. В частности, разрабатывается профессиональный стандарт по направлению «Эксперт в области экспертизы промышленной безопасности».

Профстандарт уже прошел согласование в Минюсте России, а его разработка может завершиться к осени 2018 года. Документ Профсоюз ПБ готов представить на публичное обсуждение в рамках Комитета по промышленной безопасности ТПП России и НТС Ростехнадзора.

Профессиональный стандарт разрабатывается в рамках 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», согласно которому с 2020 года аттестация станет обязательной при трудоустройстве и осуществлении деятельности. Центр оценки специалистов по профстандарту «Эксперт в области экспертизы промышленной безопасности» будет создан в Профсоюзе ПБ.

Касаясь основной темы видеоконференции, председатель Профсоюза ПБ подчеркнул, что о ходе проверок должна широко информироваться общественность. Ростехнадзор не должен иметь скрытых от экспертного сообщества тем и при осуществлении проверок должен использоваться объективный подход.

Основными целями и задачами Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности являются представительство и защита прав и интересов членов; внесение предложений о принятии соответствующими органами государственной власти законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы; участие в разработке государственных программ занятости; подготовка и предложение мероприятий и мер по социальной защите своих членов.

Профсоюз ПБ независим в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетен и не подконтролен