ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ЭКСПЕРТОВ
В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
email: info@pepb.ru
+7 495 532 32 83

Обсуждение проекта документа состоялось на заседании Комитета ТПП России по промышленной безопасности.

Председатель Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ) Петр Каныгин на заседании Комитета ТПП России по промышленной безопасности в четверг, 14 июня, представил проект методики определения минимальной цены на услуги проведения экспертизы промышленной безопасности.
По его словам, одна из основных трудностей, возникающих при оформлении договора на проведение экспертизы, заключается в определении стоимости этой услуги. Такая ситуация возникла в связи с отсутствием сейчас каких-либо алгоритмов и методик определения стоимости проведения экспертизы промбезопасности широкого спектра объектов, начиная с различных видов документации и кончая техническими устройствами, зданиями и сооружениями.

Согласно документу, «методика разработана в соответствии с Трудовым кодексом России, действующим законодательством, федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности в целях оптимизации работы по подготовке заключений экспертизы промышленной безопасности».

Как отметил Петр Каныгин, создание методической основы определения объективной цены на услуги проведения экспертизы различных объектов, учитывающей реальные необходимые затраты экспертных организаций при качественном проведении экспертизы промбезопасности, должно в значительной степени упорядочить рынок услуг по проведению экспертизы и отсечь от участия в рынке этих услуг недобросовестные организации.

В проекте методики представлены общий алгоритм определения размера платы за проведение экспертизы промышленной безопасности документации, особенности оценки размера платы за экспертизу документации на консервацию, ликвидацию и техническое перевооружение опасного производственного объекта (ОПО), особенности оценки размера платы за проведение экспертизы деклараций промбезопасности, особенности оценки размера платы за проведение экспертизы промышленной безопасности обоснований безопасности ОПО.

По результатам обсуждения документа участники заседания решили до 28 июня представить замечания и предложения по проекту. До 1 сентября 2018 года Подкомитет по экспертизе промышленной безопасности организует доработку проекта методики с учетом высказанных замечаний, а также разработает методики определения минимальной цены на услуги проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в составе ОПО различных отраслей промышленности.

Кроме того, на заседании было решено обратиться через ТПП России в Ростехнадзор для рассмотрения возможности применения этой методики при проведении экспертизы промышленной безопасности на ОПО.