ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ЭКСПЕРТОВ
В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
email: info@pepb.ru
+7 495 532 32 83

В течение полугода председатель Профсоюза ПБ Пётр Каныгин отстаивал интересы члена организации перед высшим руководством ведомства.

Общероссийский профессиональный союз экспертов в области промышленной безопасности отстоял интересы своего члена – Анатолия Шулайкина, у которого  отозвали аттестацию в качестве эксперта 1 категории сразу по восьми областям с нарушениями норм административного кодекса.

Как отмечает председатель профсоюза Пётр Каныгин, непосредственно обсуждавший проблему с высшим руководством ведомства на протяжении полугода, парадоксальность ситуации заключается в том, что Шулайкина лишили государственной аттестации, которую он прошел после 2015 года. При этом нарушение, послужившее санкциям, якобы имело место еще до введения государственной аттестации – эксперт тогда работал по удостоверению, выданному независимым органом.

«Я, как физическое лицо – эксперт, за весь период своей деятельности не совершал никаких противоправных действий. Когда я узнал об отзыве аттестации, то подумал, что, вероятно, произошел технический сбой, в связи с чем моя аттестация была отозвана. Я являюсь членом Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности с момента его основания, поэтому и обратился к председателю профсоюза Каныгину Петру Сергеевичу с просьбой о помощи в разрешении возникшей ситуации», - рассказал Анатолий Шулайкин.

Перед обращением к руководству Ростехнадзора исполком профсоюза в конфликтной комиссии провел внутреннюю проверку. Среди прочего, было установлено, что заказчик экспертизы передал заключение в Ростехнадзор без ведома и согласия эксперта. Шулайкин имеет положительные отзывы со стороны Северо-Западного управления ведомства. Кроме того, даже если правонарушение имело место, ведомством были нарушены сроки привлечения к административной ответственности.

В итоге проведенной работы Ростехнадзор отменил свой приказ – аттестация Анатолию Шулайкину была возвращена. Его честное имя восстановлено.

«Профсоюз экспертов, в лице председателя Каныгина Петра Сергеевича, оказал мне помощь, дав оценку моей деятельности, разъяснив мои права и возможности по восстановлению отозванной аттестации, а также активно отстаивая мои интересы в центральном аппарате Ростехнадзора, что дало положительный результат», - отмечает Шулайкин.

Как сообщалось ранее, в ходе проверки Ростехнадзора на предмет соблюдения лицензионных требований ООО «Ростехнопрогресс» (г. Ижевск), к компании сотрудниками ведомства были предъявлены явно излишние требования. В связи с этим, председатель Первичной профсоюзной организации ООО «Ростехнопрогресс» обратился к председателю Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности Петру Каныгину. Со свой стороны, Петр Каныгин провел встречу со статс-секретарем, заместителем руководителя Ростехнадзора Александром Рыбасом, на которой, среди прочего, было обсуждено и обращение ППО ООО «Ростехнопрогресс». Заместитель главы ведомства признал избыточность предъявляемых требований и незамедлительно вмешался в ситуацию.