ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ
ПРОМЫШЛЕННОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
email: info@pepb.ru
+7 495 532 32 83

Интервью председателя Профсоюза ПБ изданию RISNEWS.

Общероссийский профессиональный союз экспертов в области промышленной безопасности последнее время все чаще говорит о необходимости повышения уровня профессиональных знаний и компетенций экспертов. Организация 1 августа начала сбор заявок на подготовку к работе в качестве экспертов, тем самым объявив о реализации первого этапа создания комплексной системы по обучению, подготовке, переподготовке и повышению квалификации в системе промышленной безопасности России. И речь не только об экспертах, но и о руководителях и специалистах особо опасных производственных объектов. О том, как будет выглядеть эта система и какие реформы назрели в сфере промышленной безопасности RISKNEWS поговорил с председателем профсоюза, доктором экономических наук Петром Каныгиным.

- Пётр Сергеевич, аттестация экспертов в области промышленной безопасности идёт менее трех лет. Сама процедура претерпевала множество локальных изменений. Вы как-то говорили об успешности проведенной в этой сфере реформы. Теперь говорите, что нужно менять систему. Вы поменяли свою точку зрения? Реформа оказалась провальной?

- Вы пытаетесь найти противоречия, которых на самом деле в моих словах нет. Реформа была успешно и филигранно проведена Ростехнадзором. Назвать хотя бы один аспект: ни одно предприятие не почувствовало на себе дефицита предложения на рынке экспертизы промышленной безопасности. Коллеги из комитета по промышленной безопасности РСПП признают это, вспоминая свои первоначальные опасения. Сейчас выдано семь с половиной тысяч удостоверений экспертов в области промышленной безопасности. И именно процесс аттестации и позволил выявить низкий уровень знаний.
О чём я говорю. Ну к примеру, на этап тестирования люди приходят по несколько раз. Есть примеры, когда некоторые кандидаты использовали более десяти попыток. После того как они с горем пополам одолели тестирование, начиналась похожая история с задачами. Это говорит об очень низкой профессиональной компетенции экспертов и это подтвердила «печальная ситуация» и с заключениями экспертиз, которые мы рассматриваем на заседаниях рабочей группы Ростехнадзора по мониторингу правоприменительной практики в сфере экспертизы промышленной безопасности.

Поэтому наш профсоюз будет лоббировать, в самом хорошем значении этого слова, изменения процесса аттестации. Количество тестов и задач должно быть меньше, но они не должны быть оторванными от того, чем ежедневно приходится заниматься эксперту. Задачи должны быть по-настоящему ситуационными, а не переписанными из вузовских учебников. Кроме того, постоянно меняются не только нормативные правовые акты, но и прогресс не стоит на месте: появляются новые средства и методы диагностирования, производственные объекты оснащаются новыми техническими устройствами. Или наоборот, эксперт проводит экспертизу здания, построенного за полвека до его рождения.

Поэтому мы сейчас хотим вынести на обсуждение внедрение такого способа оценки знаний эксперта как подготовка рецензии на заключение экспертизы промышленной безопасности. Всё же именно заключение является продуктом деятельности эксперта.

- Но сейчас Вы же позвали людей готовиться по «старым» правилам? В чём смысл объявленной Вами системы подготовки?

Это один из элементов комплексной системы, которая находится в стадии тщательной проработки. Буквально на днях мы в профсоюзе провели совещание с руководством Учебно-методического кабинета Ростехнадзора и ведущих учебных центров в системе промышленной безопасности. Договорились, какую роль каждый должен играть, исходя из своих компетенций, чтобы подготовка не была какой-то формальностью ради какой-то бумажки.

Первый этап проводится профсоюзом. Это первичная проверка уровня знаний эксперта. Сюда же входят психологические тесты, определяется профпригодность. Если уровень квалификации соответствуют требованиям профсоюза, то мы будем рекомендовать кандидату в эксперты проходить аттестацию в Ростехнадзоре самостоятельно без повышения знаний. Если уровень будет ниже – предложим пройти подготовку в ходе следующих двух этапов.

Итак, второй этап. Будет проходить в Учебно-методическом кабинете Ростехнадзора в рамках программы повышения квалификации «Промышленная безопасность опасных производственных объектов». Надо отдать должное этому учреждению – там крайне грамотные специалисты в области дополнительного профессионального образования в сфере промышленной безопасности. Предполагаются дистанционная и очно-заочные формы продолжительностью в 72 часа.

Третий этап – предаттестационная подготовка на базе известных учебных центров, которые будут аттестоваться профсоюзом. Она будет длиться 40 – 72 часа по нашей программе.

Как Вы сказали, мы действительно пригласили своих членов начать подготовку на базе организации. Получили за несколько дней несколько десятков откликов. Хорошее начало. Чувствуется уровень доверия к профсоюзу. Значит не зря мы работаем.

- А как сюда встраиваются оценка компетенций по профессиональным стандартам?

- Никак. Профсоюз имеет отношение к разработке, все-таки лучшие экспертные кадры являются членами профсоюза, но к проведению оценки профессиональных компетенций не имеет никакого отношения. Аттестация будет проходить в АНО ТПП «Центр оценки квалификаций», которая работает по широкому кругу уже принятых профстандартов.

Я напомню, осенью прошлого года в ТПП по просьбе бизнеса и Ростехнадзора был создан Комитет по промышленной безопасности. В него вошли ключевые специалисты ведущих экспертных организаций: Национального Союза СРО в области промышленной безопасности, ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», АО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности», АНО «Промышленная безопасность», АО «НПО «Эшелон», НП «СРО Промбезопасность Сибири» - всего 56 организаций, включая наш профсоюз.

Затем, параллельно с этим событием, в Совете по профессиональным компетенциям ТПП России было принято решение о разработке профессиональных стандартов «Специалист по техническому диагностированию, обследованию, освидетельствованию технических устройств, зданий и сооружений на опасно производственных объектах и объектах энергетики» и «Эксперт в области промышленной безопасности». Об этом подано официальное уведомление в Минтруд России. Сейчас эти стандарты проходят стадию публичных обсуждений. Ждем от всех предложений. Работу по стандартам закончим до 1 января 2019 г. Стандарты станут обязательными для исполнения с 2019 г.

- Сейчас появляется информация о готовящейся реформе экспертизы промышленной безопасности. Руководитель Ростехнадзора Алексей Владиславович Алёшин говорил об избыточности некоторых норм.

- Я бы назвал некоторые нормы не избыточными, а бессмысленными. В последние несколько лет Ростехнадзору удалось значительно понизить аварийность на опасных производственных объектах. Это при том, что идет постоянная работа по снижению административной нагрузки на бизнес – взять хотя бы риск-ориентированный подход при проведении проверок в зависимости от класса опасности объекта.

Я многократно говорил, и готов сейчас повторить: те 420 тыс. заключений экспертиз в области промышленной безопасности, которые архивирует ведомство никому не нужны. Я подчеркиваю – архивирует, если не сказать складирует. Их никто не читает. От сюда и качество, когда значительное количество заключений оказываются ложными. И это, исходя из статистики, никак не влияет на безопасность. Поэтому нужно заниматься тем, что имеет смысл.

Сейчас на площадке секции № 8 «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности» НТС Ростехнадзора, работу которой я имею честь возглавлять, мы собираем предложения по возможным изменениям. К 1 сентября эту работу закончим. Потом обобщим и проведем публичные обсуждения в профсоюзе, ТПП, РСПП, на «большом» НТС.

Но уже сейчас ясно: система будет меняться в сторону персонализации ответственности владельцев ОПО и введения риск-ориентированного подхода на базе информационных технологий. Обязательность требования к экспертизе будет носить выборочный характер.
Отдельно должна быть выделена деятельность по техническому диагностированию и предъявлены высокие требования к этому виду работ.

- Надеемся поговорить об этом в следующем интервью.

- Всегда рад.