ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ЭКСПЕРТОВ
В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
email: info@pepb.ru
+7 495 532 32 83

Под председательством Петра Каныгина прошло заседание Секции № 8 НТС Ростехнадзора.

Председатель Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности Пётр Каныгин предложил, чтобы собственники опасных производственных объектов (ОПО) отвечали за состояние объектов наряду с эксплуатирующими их организациями. Об этом он сообщил на заседании секции № 8 Научно-технического совета Ростехнадзора «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности».

В своем выступлении Петр Каныгин привел в пример слова руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина, который говорил, что «сегодня вся полнота ответственности в случае гибели людей ложится на эксплуатирующую организацию и ее должностных лиц, а собственники, в свое время не выделившие средств на устранение нарушений, не просто остаются «в стороне» – их зачастую вообще не интересует вопрос состояния безопасности».

Председатель Профсоюза ПБ добавил, что для этого нужно изменить 116-ФЗ, КоАП и УК. Кроме того, он предложил дополнить 116-ФЗ в части регистрации заключений экспертизы промышленной безопасности в Ростехнадзоре экспертными организациями, а не только заказчиком экспертизы. Также, по его словам, нужно создать реестр недобросовестных экспертов и экспертных организаций, который будет публиковаться на сайте Ростехнадзора.

В ходе заседания Секции № 8 НТС среди прочих был представлен доклад о методике формирования минимальной цены на проведение экспертизы промышленной безопасности. Участники обсудили возможность разработки базовых программ работ по ЭПБ типовых технических устройств. Также был рассмотрен проект методических рекомендаций об уточнении границ правомочности применения формулировки в выводах заключения экспертизы промышленной безопасности для объекта экспертизы, который не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности.

Основной задачей Секция № 8 «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности» является подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования и развитию методологии экспертизы промышленной безопасности, аттестации экспертов в области промышленной безопасности, а также деятельности экспертных организаций. С мая 2018 года работу секции возглавляет председатель Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности Пётр Каныгин.