ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ЭКСПЕРТОВ
В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
email: info@pepb.ru
+7 495 532 32 83

Все стороны в целом одобрили подход, предлагаемый при формировании рейтинга.

Председатель Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ) Петр Каныгин на совместном заседании ТПП, РСПП и Ростехнадзора представил проект рейтинга экспертных организаций.

Он рассказал о совместной работе в 2018 году комитетов по промышленной безопасности РСПП и ТПП и предложениях по совершенствованию механизма экспертизы промышленной безопасности, в частности, о создании публичного рейтинга экспертных организаций.

Каныгин напомнил, что в реестре Ростехнадзора сейчас присутствуют 4250 экспертов, которые работают в 2872 экспертных организациях. В этом году по поручению правительства России осуществляются внеплановые проверки экспертных организаций, и на начало года в реестре службы было более 4 тысяч организаций.

«Думаю, закончим год с 2 тысячами организаций. Простые арифметические действия демонстрируют, что не более 28% экспертных организаций соответствовали лицензионным требованиям», - отметил председатель Профсоюза ПБ.

Каныгин также обратил внимание, что экспертное сообщество и не только неоднократно заявляло о проблеме подделки подписи экспертов и подложном использовании их удостоверений, экономии на проведении диагностических работ, неточности и ошибках в расчетах при подготовке заключений экспертизы.

«По нашим данным, сегодня до 50% подписей на экспертизах фальшивые. В более чем 63% случаев заключения экспертиз не состоятельны или подложны или условно положительны», - говорит Каныгин.

По его словам, на всех общественных площадках ТПП, НТС Ростехнадзора началась работа по сбору предложений по совершенствованию экспертизы. Инициативной группой Комитетов по промышленной безопасности РСПП и ТПП  в 2018 году проведено 8 заседаний рабочих групп по обсуждению вопросов в области экспертизы промышленной безопасности.

На заседаниях были выявлены совместные проблемы, касающиеся эксплуатантов и экспертных организаций, выработаны предложения по совместной работе комитетов. И одним из предложений является создание публичного рейтинга экспертных организаций, который будет содержать актуальную информацию для эксплуатантов по объективной оценке экспертных организаций.

Петр Каныгин добавил, что по этому вопросу создана постоянно действующая рабочая группа, которая осуществляла свою деятельность на протяжении 8 месяцев.

В итоге все стороны в целом одобрили подход, предлагаемый при формировании рейтинга.