ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ЭКСПЕРТОВ
В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
email: info@pepb.ru
+7 495 532 32 83

Совещание прошло с участием замруководителя ведомства Александра Рыбаса.

По инициативе Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ) в Ростехнадзоре прошло совещание, на котором председатель организации Пётр Каныгин сообщил о грубых недоработках в типовых программах повышения квалификации работников опасных производственных объектов. В мероприятии, среди прочих, приняли участие статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас, члены исполкома Профсоюза ПБ Галина Бацюн и Андрей Печёркин.

«Прогрессивная общественность не поддерживает и не может поддерживать те типовые программы повышения квалификации работников опасных производственных объектов, которые в настоящее время были предложены Ростехнадзору подведомственным Учебно-методическим кабинетом. Эта организация профилируется на сопровождении аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Очевидно, разработка учебных программ – не её конёк», - заявил Пётр Каныгин.

По его словам, типовые программы, в настоящее время вынесенные на обсуждение, составлены «поверхностно, по формальному принципу, без учета отраслевой и внутриотраслевой специфики». Учебно-тематический план программы таковым не является, поскольку не отражает развитие имеющихся компетенций обучаемых.  Необоснованно установлен минимум трудоемкости освоения программы – 72 часа. Отсутствует раздел, посвященный учебно-педагогическим и информационно-методическим условиям, а также материально-техническому обеспечению учебного процесса. Не отражена система оценки результатов освоения программы.

«На наш взгляд, целесообразнее формирование программы не по принципу областей аттестации, а по блочно-модульному принципу, в котором блоки отражают вид опасного производственного объекта, а модули – специфику профессиональной деятельности на данном объекте», - считает председатель Профсоюза ПБ.

Ранее Ростехнадзор разработал проект приказа об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области промышленной безопасности. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. По замыслу чиновников, со следующего года по этим программам раз в пять лет должны повышать свою квалификацию все работники опасных производственных объектов. В противном случае они не смогут осуществлять свою трудовую деятельность.