ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ
РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
email: info@pepb.ru
+7 495 532 32 83

Решение принято единогласно на внеочередной конференции организации.

Единогласным решением делегатов Общероссийского профессионального союза работников промышленной безопасности избран Андрей Циркунов. Подавляющим большинством голосов профсоюз переименован в Общероссийский профессиональный союз работников промышленной и экологической безопасности, сокращенное наименование – Профсоюз ЭПБ.

Кандидатура Андрея Циркунова на пост председателя организации была предложена членом исполнительного комитета, доктором технических наук, профессором Андреем Печёркиным. Он напомнил собравшимся, что именно Андрей Циркунов стоял у истоков профсоюза, имеет заслуженный авторитет в профессиональном сообществе и в настоящее время выступает в сфере промышленной безопасности с абсолютно независимой позиции.

В ходе своего выступления пред делегатами Андрей Циркунов отметил те проблемы, которые сейчас стоят перед профессиональным сообществом. Прежде всего речь идет о происходящих в настоящее время изменениях в нормативно-правовой базе, в частности, о работе над новой редакцией федерального закона о промышленной безопасности. По мнению нового главы общероссийской организации, профессиональное сообщество в недостаточной мере принимает участие в этой деятельности. В этой связи, мнение экспертного сообщества практически не учитывается.

В последнее время участилась практика судебных процессов над должностными лицами экспертных организаций. При этом квалифицированно выступить в поддержку экспертной организации при таких разбирательствах некому. Андрей Циркунов считает возможным профсоюзу активно участвовать в таких процессах в качестве третьей стороны, способной объективно разобраться в ситуации.

«Актуальной остается проблема демпинга со стороны несознательных экспертных организаций. Эту проблему обозначают со всех трибун. Но пока решить её никому не удалось. Сейчас ведется работа по так называемому рейтингу экспертных организаций. Его создатели убеждают, что он способствует борьбе с демпингом. Представители профсоюза принимают участие в создании рейтинга. Удалось отстоять принципиальные моменты, связанные с объективной оценкой компаний. Считаю, что профсоюзу надо активнее работать с представителями ТПП России и РСПП, в том числе по вопросу рейтинга. Именно профсоюз был инициатором введения рейтинговая. Его роль постепенно размывается. Вероятно, осознанно», - сказал Андрей Циркунов.

Кроме того, для углубления деятельности общероссийской профсоюзной организации делегаты согласились с предложением Андрея Циркунова о смене наименования на Общероссийский профессиональный союз работников промышленной и экологической безопасности, сокращенное наименование – Профсоюз ЭПБ.

Напомним, предыдущий председатель Профсоюза ПБ Пётр Каныгин покинул свой пост в марте 2019 года в связи с переходом на новое место работы.